料理教室⑧ [料理教室]
今回のテーマ
~本格中華でおもてなし~
*丸鶏のはすの葉包み焼き
*酢辣湯
*甘えびの香味炒め
*やわらか青菜のにんにくソース
*はすの実入り胡麻しるこ
丸鶏のはすの葉包みは、鶏の中にもち米をいれて蒸し焼きにします。
はすの葉の香りがとっても良く、お肉もやわらかジューシーでおいしかった(^^)
酢辣湯はこしょうと酢をたっぷり入れて、青菜のにんにくソースは今回はほうれん草を
使いましたが、小松菜でもおいしくできるそうです。
茹でたほうれん草ににんにくソースをかけただけの、かなりシンプルな調理方法ですが
おいしくていくらでも食べられちゃいます。
今回のメニューは私の好きなものが多かったので、作っていて楽しかったです(^^)
料理教室⑦ [料理教室]
今回のテーマ
~あったか料理でクリスマス~
*ハーブポークロール
*ラタトゥイユ
*野菜のチーズドリア
*きのこのホットサラダ
*りんごのコンポート
早くもクリスマスメニューに入りました。
ハーブポークロールはラタトゥイユのお鍋の中で煮込むので
ひとつのお鍋で二品作ることができます
おもてなしにはぴったりです。
ただポークロールは火が通るのに時間がかかり、
結局最後はレンジでチンすることになってしまいました
チーズのたっぷり入ったホワイトソースのドリアと
グリルしたきのこのサラダで、一足先にクリスマス気分を味わいました。
料理教室⑥ [料理教室]
今回のテーマ
~陽気なスペイン料理を囲んで~
*あさりのパエリヤ
*魚介のスープ煮
*スパニッシュオムレツ
*アボカドディップ
*オレンジのサラダ
*サングリア
パエリアは火加減が難しく、水分を飛ばしすぎたので水を足し、
焦げないように気をつけていたら、少し芯が残ってしまいました。
味はよかったのに残念。今までで一番難しかったです
これをマスターできれば、おもてなしが華やかになるのになぁ。
魚介のスープ煮はそのままでもおいしいですが、
マヨネーズにニンニク&玉ねぎのみじん切りを混ぜたソースにつけて食べると
アクセントになってとってもおいしいです。
来月はいよいよクリスマスメニューに入ります(^^)
料理教室⑤ [料理教室]
今回のテーマ
~大皿和食で秋の集い~
*秋の炊き込みずし
*戻りがつおのステーキサラダ
*和風ポトフ
*ぶどうの白水ようかん
季節感のあるメニューです。
炊き込みずしは、水と一緒に甘酢を入れてご飯を炊きます。
土鍋は火加減と時間が大事なので、分刻みで注意。
そのおかげでふっくらつやつやに炊き上がりました(^^)
戻りがつおのステーキはにんにくとバターがきいていて風味がいいです。
和風ポトフは鶏肉のつくねをいれたので、さっぱりとしてスープがとてもおいしい♪
白水ようかんの「白」とは白餡のことです。
ぶどう(デラウェア)がいいアクセントになっていました。
今回はカロリー控えめのメニューだったので、食欲の秋にはもってこいです(^^)
料理教室④ [料理教室]
今回のテーマ
~スパイスたっぷり 夏のパーティー~ (写真撮り忘れました)
*タンドリーチキン
*レンズ豆のカレー
*オクラのサブジ(カレー風味のオクラと玉ねぎの炒め物。)
*カチュンバル(コリアンダー入りきゅうりとトマトのサラダ。ライムがきいている)
*チャパティ(薄いパン)
*ラッシー(ヨーグルトドリンク)
今回は「スパイスたっぷり」というだけあって、
チリペッパー、ガラムマサラ、ターメリック、オールスパイス、クミンパウダー、コリアンダーパウダー
など盛りだくさんに使いました。
ただどれを食べてもスパイスがきいているので、口の中がおかしくなりそうでした
うちのだんなさんは辛いものが苦手なので
家で食べるときは、タンドリーチキンとレンズ豆のカレーだけでも十分な感じです。
便利そうなものを料理教室で買ってみました。↓
(410円です)
今回使ったすべてのスパイスが小分けになっているものです。2,3回は使えるそうです。
さすが料理教室、よくわかっていらっしゃると感心しました。
スパイスの小瓶が並んだキッチンも素敵だけれど、
とりあえずはこれで挑戦してみたいと思います。
料理教室③ [料理教室]
今回のテーマ
~ハーブで楽しむ初夏のイタリアン~
*トマトの冷製パスタ
*白身魚のハーブソテー
*牛肉と豆のマリネ
*パンナコッタ エスプレッソソース
・。・。・ イタリア ・。・。・
新婚旅行で行ったイタリア
ふにゃふにゃのパスタにがっかりした日もありましたが、
それなりの値段を出せば期待を裏切られることはないようです。
滞在中No,1の食事でした↓ お肉も柔らかくて、トマトソースも濃厚 ブリュレも最高でした
料理教室② [料理教室]
今回のテーマ
~アジアンテイストでおもてなし~
*グリーンチキンカレー
*チャーゾー(揚げ春巻き)
*ヤムウンセン(春雨のサラダ)
*バナナアイスクリーム
アジア料理は酸っぱくて甘くて辛いのがはっきりしていて大好きなのですが
材料をそろえるのが大変なのもあり、もっぱらお店で食べていました。
それがグリーンカレーのおいしさにびっくり!
お店で食べるものより、辛さも控えめだし、ココナッツミルクをたっぷり使うので
すごくまろやかでした それに作り方もとっても簡単。
カレーペーストをミキサーで作り、
あとはココナッツミルクと鶏肉、野菜を入れて煮込むだけです。
ペーストは冷凍もきくので、まとめて作っておけば
食べたい時いつでもグリーンカレーが食べられます。
・・・・ベトナム・・・・
おととしの夏、だんなさんとベトナムに婚前旅行に行ったことを思い出しました。
あちらはとにかく安いので、ホテルのレストランでも二人で1000円ちょっと。
味も抜群にいいです。
なにかと刺激的な国ですが、食べ物に裏切られることはなく
アジア料理を堪能してきました。