料理教室⑤ [料理教室]
今回のテーマ
~大皿和食で秋の集い~
*秋の炊き込みずし
*戻りがつおのステーキサラダ
*和風ポトフ
*ぶどうの白水ようかん
季節感のあるメニューです。
炊き込みずしは、水と一緒に甘酢を入れてご飯を炊きます。
土鍋は火加減と時間が大事なので、分刻みで注意。
そのおかげでふっくらつやつやに炊き上がりました(^^)
戻りがつおのステーキはにんにくとバターがきいていて風味がいいです。
和風ポトフは鶏肉のつくねをいれたので、さっぱりとしてスープがとてもおいしい♪
白水ようかんの「白」とは白餡のことです。
ぶどう(デラウェア)がいいアクセントになっていました。
今回はカロリー控えめのメニューだったので、食欲の秋にはもってこいです(^^)
お料理教室、頑張ってらっしゃるのですね☆
とっても美味しそうなメニューに、素敵な配膳♪
色々勉強になっていいですね~!
by ちゃるこ (2007-09-08 14:17)
ダシをとるところから始まるので
丁寧に料理ができて、ほんと勉強になってます(^^)
あとはそれを振舞う機会があれば
もっといいのですが。。。
by mai (2007-09-09 01:12)